Во времена изобилия и изменчивой моды кафе и рестораны постоянно стоят перед выбором – посуде каких цветов и форм отдать предпочтение, какой материал функциональнее и тарелки каких размеров понравятся гостям больше.
Помимо того, что стиль посуды, естественно, должен сочетаться со стилем вашего заведения, нужно иметь ввиду, что каждый цвет по-разному действует на гостей. Поэтому, когда вы составляете каталог посуды для ресторана, имейте ввиду, что не некоторые цвета вызывают аппетит, а некоторые – наоборот, приглушают. И эти нюансы нужно правильно использовать в сервировке.
Белый. Не случайно этот цвет во все времена остается самым популярным. Белый делает блюда более аппетитными и способствует тому, что гость съест больше. Однако, если специфика ресторана не предполагает большие порции – от белого лучше отказаться в пользу более холодных оттенков.
Оранжевый. По свойствам обострения аппетита близок к красному, но при этом не так агрессивен. Оранжевый хорошо влияет на пищеварение. Однако при сервировке его стоит использовать очень осторожно, чтобы не переборщить с яркостью.
Желтый. Жизнерадостный и яркий желтый стимулирует аппетит и помогает быстро насытиться.
Красный. Возбуждает аппетит и снижает чувство меры. Из такой посуды хочется есть больше. Из яркой посуды очень нравится есть детям, поэтому красные и оранжевые тарелки отлично подойдут для заведений с детским меню.
Зеленый. Естественный и благотворный для человеческого глаза. Успокаивает, настраивает на позитивный лад, дарит позитивные ассоциации. То же относится ко всем нежным пастельным цветам.
Черный. Весьма неоднозначный, хотя и очень модный в последнее время цвет. Черный цвет повышает аппетит, но еда в нем смотрится не очень привлекательно. При этом посуда темного цвета способствует насыщению.
Выбирая цвет посуды, ориентируйтесь на свой вкус и, конечно, на тренды года, чтобы оставаться «на волне».