Открываете ли вы ресторан или хотите побаловать себя и своих гостей элегантными фужерами — не важно, эта статья подойдет для каждого, кто решил немного подготовиться, прежде чем купить бокалы для шампанского.
Форму. Когда мы думаем о бокале для шампанского, на ум приходит узкий и длинный сосуд на высокой ножке —классический флют или изящный тюльпан. Такая форма имеет важное значение —сохранение «игристости» и постепенной передачи аромата напитка. Однако и тут есть нюанс: из-за прямой формы, нотки ароматов в бокале флют улетучиваются немного быстрее, так как пузырьки из чаши в форме конуса строго устремляются вверх. Такая особенность сделает напиток более «острым» на вкус, что отлично подходит для несложных игристых вин. В отличии от флюта, тюльпан имеет утолщение в середине, что позволяет дополнительно наполнить напиток кислородом,одарив нас оптимальным букетом ароматов на выходе. Такой бокал подойдет для выдержанного шампанского или кавы.
Материал. Хрусталь и стекло — известные виды материла для изготовления фужеров. Хрусталь превосходит стекло по прозрачности и блеску, а также возможности сделать сосуд исключительно тонким, не потеряв при этом прочности. Еще одно преимущество хрусталя — удивительно мелодичный звон, поддерживающий праздничную атмосферу. Стекло в свою очередь может похвастаться невысокой стоимостью изделий, выполненных из него. Но существует еще один материал, который превосходит своих конкурентов — хрустальное стекло. Оно объединило в себе самые лучшие качества двух других: стоимость, особую прозрачность, яркий звон, а также неприхотливость в уходе ( изделия из данного материала можно мыть даже в посудомоечной машине ).
Теперь, вооружившись новой полезной информацией, вы без труда сможете сделать правильный выбор.