Традиционная подача шампанского подразумевает использование изящных бокалов на длинной ножке,которые зачастую требуют особого ухода. Безусловно, для сохранения долгого блеска и целостности придется бережно относится к посуде. Но если при выборе стекла для ресторана или бара обратиться к составу материала, можно заранее немного упростить себе задачу. В этой статье речь пойдет о хрустальном стекле —современном аналоге хрусталя и стекла.
Хрустальное стекло отличается особым составом: оно примерно на 17 % состоит из оксида свинца и на столько же - оксида калия. Существуют разные вариации по соотношению, но объединяет их одно — повышенная плотность и термостойкость стекла. В отличии от хрусталя, такой материал менее капризен, а в отличии от стекла — более прозрачный и тонкий. Посуду из него можно мыть в посудомоечной машине, что является несомненным плюсом для общественных заведений.
Все эти достоинства сводятся к одному — фужеры из данного материала прекрасно подходят для частого использования. К плюсам также можно отнести и то, что цена на бокалы для шампанского из хрустального стекла несколько ниже, чем на те же сосуды, но из хрусталя.
На сегодняшний день многие бренды профессиональной посуды представляют в своих коллекциях бокалы из хрустального стекла, но нам хотелось бы выделить некоторые из них:
RONA. Этот брендс вековой историей славится высоким качеством. Бокалы для шампанского RONA встречаются не только в лучших заведениях по всему миру, но даже в Букингемском дворце!
Schott Zwiesel. Бренд известен своим хрустальным стеклом Tritan, точный состав которого держится в тайне. Технология его создания позволила компании войти в список ста компаний-лидеров в области инноваций.
Chef&Sommelier. Довольно молодой бренд, который хорошо известен благодаря собственной разработке - хрустальному стеклу Krysta, имеющему исключительную прозрачность.