+7 495 185 20 69 (с 10:00 до 19:00 пн-пт)
Закрыть Добавлено в корзину

Ваша корзина пуста!

Сумма 0
Итого 0
Бокалы для шампанского: краткий экскурс в историю создания
Дата: 09.08.2022

Бокалы для шампанского: краткий экскурс в историю создания

Как известно, шампанское родом из провинции Шампань, что расположилась в северо-восточной части Франции. Но как ни странно, первый официальный бокал для этого напитка был придуман и популяризирован в Англии в 1830 году. Этим бокалом был известный по сей день бокал-кубок. До создания «кубка», еще в 17 веке, бокалы для шампанского имели коническую форму, которая со временем видоизменялась и становилась все тоньше и выше. В итоге фужеры стали настолько высокими, что попросту перестали быть удобными — они слишком долго наполнялись, при этом практически одной пеной. Тогда-то в свет и вышел«кубок», подарив любителям игристого напитка более быструю подачу менее пенного напитка.

Интересный факт: шампанское того времени было намного слаще, ведь до того, как производители окончательно разобрались с процессом винного брожения,основным способом создания игристости было добавление сиропа перед вторичной ферментацией. Такой напиток было не принято смаковать, наслаждаясь игрой пузырьков. Его пили практически залпом, наполняя бокал лишь на треть.

Технологии менялись, а с ними росло качество вин. В середине 20 века популярность начало обретать более сухое шампанское, а потребители стали ценить напиток за все возможные оттенки вкуса. Тогда на смену низкой чаше на ножке вновь пришли высокие фужеры. Теперь их стали ценить за возможность пить напиток не торопясь, ощущая все нотки ароматного букета.

Актуальные формы бокалов для шампанского сегодня

На сегодняшний день эстеты все так же отдают большее предпочтение высоким прямым бокалам, пузырьки из которых не спешат улетучиваться. Но нельзя сказать, что бокалы в форме кубков утратили былую популярность. Их довольно часто можно встретить в виде «горки» на помпезных праздничных вечерах — форма идеально подходит для такой подачи. Она же добавляет процессу употребления шампанского особый винтажный шарм, которым обладали светские вечера несколько веков назад.

Оцените статью
Поделитесь

Читайте также:

Металлическая посуда: учимся разбираться в материалах и знакомимся с их особенностями
Посуда из металлов сегодня — не просто полезная кухонная утварь, а настоящий тренд в HoReCa сегмент...
Чем отличается профессиональная посуда от обычной?
Профессиональная посуда, созданная специально для HoReCa, обладает массой достоинств, о которых пот...
Секреты цвета
Атмосферность — то, что посетители ищут сегодня, исследуя новые заведения. Скучная и примитивная обс...
Как ухаживать за бокалами для шампанского
Существует два вида очистки бокалов: ручной и машинный. Оба варианта хороши, если ответственно подой...
Бокалы для шампанского из хрустального стекла — это про прочность и прозрачность
Традиционная подача шампанского подразумевает использование изящных бокалов на длинной ножке,которые...
3 рецепта коктейлей на основе игристого вина
А что, если немного отойти от классики и побаловать себя вкусом любимого напитка в новом интересном ...