Искушенные любители игристого вина или шампанского все чаще становятся более разборчивыми в вопросе правильного употребления этих напитков. И многие из вас наверняка знают, что стеклянная посуда для подачи имеет большую роль в достижении наилучшего впечатления от шампанского. В этой статье мы поближе познакомимся c классическими и всеми любимыми видами бокалов.
Форма имеет значение?
Тюльпан, флюте и креманки —сосуды с большой историей, которые уже несколько веков следуют важной миссии:дарить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение от каждого глотка шампанского или игристого вина.
- Тюльпан. Тюльпановидный бокал узок в нижней части, стенки как бы смыкаются в одной точке, расширяется к середине, а затем снова немного сужается. Такой изгиб дает напитку больше пространства,которое способствует более долгому сохранению аромата в бокале. А высокая ножка, за которую следует держать фужер, не дает вину нагреваться.
- Флюте. Поскольку сохранение пузырьков в бокале имеет большую роль в употреблении шампанского, флюте по своей форме считается наиболее подходящим для этой миссии. Узкий и высокий сосуд может должным образом сохранять важную особенность напитка — шипение.
- Креманки. Эти широкие низкие бокалы, напоминающие вазочку на ножке, долгие годы были окутаны мифом о том, что они
создавались по образцу груди принцессы Марии-Антуанетты. Миф оказался ложным,
но такая форма до сих пор ассоциируется с элементами «старого мира» и добавляет
некоторой винтажности торжеству. Эти бокалы чаще выбирают для
создания особенной атмосферы, нежели чем для раскрытия оптимального вкуса напитка. Тем не менее креманки не теряют своей актуальности по сей день и отлично вписываются как в грандиозные торжества, так и в тихие романтические
вечера.