+7 495 185 20 69 (с 10:00 до 19:00 пн-пт)
Закрыть Добавлено в корзину

Ваша корзина пуста!

Сумма 0
Итого 0
Бокалы для красного и белого вина. В чем разница?
Дата: 24.01.2022

Бокалы для красного и белого вина. В чем разница?

Любому ресторану и бару необходимо иметь несколько разновидностей бокалов для белого и красного вина. Почему нельзя использовать одни и те же бокалы для красного и белого, и что нужно знать при их подборе?

Правильные бокалы для вина – это не только красота, стиль и изящество. Правильно подобранная форма – это еще и правильный вкус напитка. Кстати, форма для бокалов выбрана не только из-за особенностей самих напитков, но и из-за особенностей восприятия нашего языка. Простые нюансы предопределили форму посуды (кончик языка чувствует сладкий вкус, боковые стороны – кислый, а основание – горечь).

Разница между красным и белым

Красное вино. Для него нужны широкие бокалы, немного сужающиеся наверху. Красное вино – более насыщенное и яркое, а вкус у него слаще, чем у белого. Вино нужно пить при температуре 14-18 градусов и ему необходимо взаимодействие с кислородом для того, чтобы аромат лучше раскрылся. В связи с этим бокалы для красного вина должны отвечать нескольким требованиям

  • ножка у бокала не должна быть очень длинной (тепло человеческих рук не повлияет на вкус)
  • сужение помогает ощутить букет запахов (букет «собирается» наверху) плюс благодаря такой форме напиток попадает на кончик языка и чувствуется лучше
  • широкая часть увеличивает площадь взаимодействия с кислородом (именно поэтому вино стоит наливать на треть)

Белое вино. Нужно подавать охлажденным, не допускать нагревания и взаимодействия с воздухом.

Соответственно, бокалы для белого

  • имеют вытянутую форму (это позволяет не допускать излишнего взаимодействия с кислородом, а при дегустации необходимо немного запрокинуть голову, что обеспечит попадание напитка на боковые стороны языка)
  • длинную ножку (чтобы не допускать нагревания напитка от рук)
  • меньший размер (помогает поддерживать температуру)

Помимо формы, важно правильно подобрать материал, из которого произведены бокалы.

Оцените статью
Поделитесь

Читайте также:

Металлическая посуда: учимся разбираться в материалах и знакомимся с их особенностями
Посуда из металлов сегодня — не просто полезная кухонная утварь, а настоящий тренд в HoReCa сегмент...
Чем отличается профессиональная посуда от обычной?
Профессиональная посуда, созданная специально для HoReCa, обладает массой достоинств, о которых пот...
Секреты цвета
Атмосферность — то, что посетители ищут сегодня, исследуя новые заведения. Скучная и примитивная обс...
Как ухаживать за бокалами для шампанского
Существует два вида очистки бокалов: ручной и машинный. Оба варианта хороши, если ответственно подой...
Бокалы для шампанского: краткий экскурс в историю создания
Как известно, шампанское родом из провинции Шампань, что расположилась в северо-восточной части Фран...
Бокалы для шампанского из хрустального стекла — это про прочность и прозрачность
Традиционная подача шампанского подразумевает использование изящных бокалов на длинной ножке,которые...